Воскресенье, 04.12.2016, 23:18

Форма входа
О КЛУБЕ
КЛУБНАЯ ЖИЗНЬ
СВОБОДНОЕ ОБЩЕНИЕ
...
Категории раздела
Статьи членов клуба [35]
ПОДДЕРЖИ ПРОЕКТ!
SMS.копилка
Главная » Статьи » ПУБЛИКАЦИИ ЧЛЕНОВ КЛУБА » Статьи членов клуба

БЕСЕДА В.Н.КОНДАУРОВА И С.В.ГВОЗДЕВА
Беседа между Заслуженным летчиком-испытателем СССР, Героем Советского Союза Владимиром Николаевичем Кондауровым и Вице-президентом Клуба авиастроителей Сергеем Валентиновичем Гвоздевым
 
С.В.Гвоздев: Владимир Николаевич, Вы уже несколько лет подряд участвуете в качестве одного из главных действующих лиц в проекте, который ведет Клуб авиастроителей совместно с Академией наук авиации и воздухоплавания. Этот проект называется «Олимпиада по истории авиации и воздухоплавания».
В этом году Вы примете участие в работе жюри Олимпиады уже в седьмой раз. Скажите, чем сегодня для Вас является эта Олимпиада?
В.Н.Кондауров: Я думаю, что Клуб авиастроителей выбрал правильный путь привлечения ребят в авиацию через организацию этой ежегодной Олимпиады. Теперь уже многолетняя практика проведения Олимпиады показала, что она- Олимпиада -судя по количеству желающих участвовать в ней ребят из разных городов России, имеет большой авторитет и признание. Значит, по этому пути нам надо продолжать идти. Я за семь лет убедился в том, что среди молодежи, как раньше, так и сейчас, всегда найдутся те, кого будет интересовать авиация как вид деятельности Человека. Ведь это связано с небом! С «пятым океаном»! А через Олимпиаду мы этих ребят все ближе знакомим с авиацией, вовлекаем их в нашу интересную профессию. Ведь у них появляется реальная возможность через Олимпиаду приобрести новые знания, поступить в авиационный вуз, успешно его закончить и получить работу на авиационном предприятии, где можно вложить эти знания в реальное производство. Все это поможет стране сохранить и преумножить наши достижения, возродить авиацию. При помощи Олимпиады мы находим в России «мозги» хороших ребят и не только «мозги», но и душу: их интерес и увлечение, без которых в авиации делать нечего.

С.В.Гвоздев: Сейчас мы едем с ребятами в автобусе, возвращаемся с Авиасалона «МАКС 2009». Эта поездка лишний раз показал, что те ребята, которые проходят через нашу Олимпиаду, не оставляют попытки как-то укрепиться в авиации, продолжить свою деятельность в ней пусть даже на этом начальном уровне. Они добиваются новых успехов, пожалуй, максимальных успехов для их возраста.
С нами в автобусе едет Женя Менкиджанов. Он дважды был победителем Олимпиады. После выступления на конференции в рамках салона он везет с собой очередной приз. В мероприятиях салона во второй раз подряд участвует Венедикт Дорожко – тоже неоднократный победитель Олимпиады. Олимпиада не просто позволяет что-то узнать, она притягивает, дает какой-то толчок, понимание того, что результаты твоего труда могут заинтересовать профессионалов. По-моему, это особенно важно. Как Вы думаете?
В.Н.Кондауров: В этом и смысл! В том, что во взрослых, которые их вовлекают, они видят поддержку своих интересов. Ребят это больше всего вдохновляет! Если бы они видели равнодушие и формальное отношение, то продолжение нашего проекта было бы просто невозможно! Ребята чувствуют искренний интерес и поддержку со стороны взрослых людей - конструкторов, летчиков, ученых журналистов, руководителей крупных предприятий (подчас все это – знаменитые люди!) и, конечно, у них появляется самоуважение к себе, понимание того, что они в жизни многое могут показать, сделать на авиационном поприще. Это и заставляет их дальше развиваться. Тех, кто проявил интерес к авиации, мы должны всячески поддержать, помочь им реально, практически пойти по этому пути. Мы, «старики», знаем: если встретишь на пути хорошего человека, то твой путь определен. Хороший учитель во многом определяет твое будущее.

С.В.Гвоздев: Провокационный вопрос. Вы человек достаточно занятой. Вы - человек, который в строю, за Вами очередь. Участие в Олимпиаде дело волонтерское. Здесь нет никакого материального стимула. Вы приезжаете на мероприятия Олимпиады, традиционно в них участвуете. Почему? Потому что осознаете важность и нужность этого проекта или Вам это интересно?
В.Н.Кондауров: В первую очередь, конечно, интересно. Я понимаю, что этот проект очень важен для страны, для народа, для авиации, наконец! Но внутри себя, в первую очередь, мне интересно. Я вижу новых ребят, слышу новые интересные доклады, новые мысли. Я снова и снова радуюсь внутри. Я возвращаюсь домой с радостью в душе, с ощущением того, что жизнь продолжается. У меня есть надежда на этих ребят. На то, что и в будущем - и в стране, и в авиации - все будет хорошо.
С.В.Гвоздев: Думаю, что в этих Ваших словах и содержится главный смысл. Ведь детей нельзя обмануть, они фальшь очень хорошо чувствуют. Почему они с таким удовольствием принимают участие в Олимпиаде? Они видят неподдельный, искренний интерес знаменитых людей, о которых Вы говорили. Они понимают, что они интересны даже людям такого уровня. И это дает огромный стимул.
В.Н.Кондауров: Это дает стимул не только ребятам, но и нам, взрослым.
С.В.Гвоздев: Хочу затронуть эмоциональную сторону Олимпиады. Я не раз видел как проходят Ваши встречи с ребятами, которые уже когда-то принимали участие в Олимпиаде. С теми, с кем уже Вы знакомы. Я видел насколько эмоционально это происходит. Я видел, как Генрих Васильевич Новожилов обнимается с ребятами как с давними коллегами и хорошими друзьями. Как Вы думаете, не есть ли это уже то, что называют средой? Не формируется ли таким образом разновозрастная среда, в которой и происходит обмен увлеченностью, опытом, знаниями? Не тот ли это случай, когда у ребят возникает ощущение не противоборства, не юношеского нигилизма, а попытки перенять знания и опыт, самим научить взрослых чему-то новому. Ведь не секрет, что зачастую именно ребята учат нас Интернет-технологиям, например. Они от нас перенимают что-то одно, давая нам взамен что-то другое. Не эта ли эмоциональная сторона Олимпиады позволяет поколениям не отделиться друг от друга, а наоборот, объединиться?
В.Н.Кондауров: Когда встречаешь из года в год одних и тех же ребят, когда видишь, что они действительно серьезно увлечены, когда узнаешь, что они стали уже членами нашего клуба – Клуба авиастроителей, какими могут быть встречи?!! Только дружескими! Ведь это значит, что им интересно дело моей жизни, моя профессия! Мы находимся в разных возрастных категориях, но возникает родство душ, дружба. Мы – члены одного клуба, нас сближает и объединяет одно и то же - Авиация. Возникает не только дружба, но и уважение. Некоторые доклады участников настолько интересны с точки зрения разработки технического вопроса, что у меня возникает отношение к докладчику как к коллеге! Я подчас узнаю настолько много нового в каком-то конкретном вопросе из выступления участника, что не могу воспринимать его иначе как специалиста. Я спорю с ним на равных и, иногда, вынужден принимать его точку зрения. Просто потому, что он ее обосновал, а я не был достаточно осведомлен в этом вопросе. В этот момент мы коллеги, хотя и являемся представителями разных поколений. Мне нравится их упорство, их способность спорить и аргументировано доказывать свою правоту. Это не может не вызывать уважения.
     Кстати, могу сказать, что в работе нашего клуба мне именно это и нравится – не формальные, а искренние взаимоотношения между поколениями. Мне очень нравится то, что при работе с ребятами у нас нет формализма, что в ответ от них мы не получаем огульного нигилизма. Главное в клубе - это общение от сердца, от души. Если бы было формальное проведение мероприятий, у нас бы давно бы уже не было желающих в них участвовать.

С.В.Гвоздев: Судя по тому, что количество участников Олимпиады растет (причем растет не только количество участников-конкурсантов, но и количество специалистов, участвующих в ней в качестве консультантов, экспертов, членов жюри, организаторов, гостей), Олимпиада у нас получается. Тот, кто хоть раз принял участие в Олимпиаде, не покидает этот проект. Во время мероприятий Олимпиады одинаково горят глаза и у детей и у взрослых.

В.Н.Кондауров: Наша беда – беда взрослых – в том, что слишком часто мы многие вещи при работе с молодежью делаем без должного внимания, без души. Ставим «галочку». Ребята сразу чувствуют это, понимают, что их используют лишь в качестве «материала» для мероприятия. Какое уж тут уважение?!! Если нет интереса к ним, то на уважение с их стороны расчитывать и не стоит.

С.В.Гвоздев: Я так думаю, что надо продолжать работу. Надеюсь, что все больше и больше ребят будет включаться в наш проект. Хотелось бы, чтобы подключалось все больше и больше взрослых, тех которые имеют ресурсы, имеют власть, которые могут создать для ребят дополнительные возможности образования. Сейчас у нас получается находить ребят, увлекать их авиацией, но ведь им надо создать условия для работы. Для этого нужны ресурсы. Будем надеяться, что и властные структуры и бизнес будут поддерживать Олимпиаду.

В.Н.Кондауров: Я уверен, что так и будет. Только хотелось бы, чтобы это случилось как можно скорее.
19 августа 2009 года

Категория: Статьи членов клуба | Добавил: sveta (19.08.2009)
Просмотров: 681 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Ваш статус
Гости
Переводчик
QR-код сайта
Google+
Google+
Грант Президента

ГРАНТ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ

С Днем рождения!
Наша олимпиада
Новости Олимпиады
Новости авиации
Поиск

Клуб авиастроителей © 2016