Воскресенье, 04.12.2016, 23:23

Форма входа
О КЛУБЕ
КЛУБНАЯ ЖИЗНЬ
СВОБОДНОЕ ОБЩЕНИЕ
...
Категории раздела
Новости клуба [239]
В этом разделе публикуются новости о Клубе авиастроителей
ПОДДЕРЖИ ПРОЕКТ!
SMS.копилка
Главная » 2010 » Июнь » 22 » ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ Р. ТОНКОВИЧ "ТАДИЯ CОНДЕРМАЙЕР"
13:36
ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ Р. ТОНКОВИЧ "ТАДИЯ CОНДЕРМАЙЕР"

В связи со столетним юбилеем авиации Сербии 31 мая 2010 года в здании Команды Военно-воздушных сил в Белграде в присутствии послов России, Франции, Польши и Германии, министров, генералов и 162 лётчиков проведено великолепное мероприятие - торжественная презентация новой книги «ТАДИЯ СОНДЕРМАЕР». Этой книгой ее автор - профессор  Радмила Дмитриевна Тонкович - авиационный журналист, редактор, писатель и публицист - отдала долг своей Сербии, которая только спустя 50 лет после смерти героя получила первую книгу о самом передовом человеке – об авиационном инженере, лётчике и основоположнике сербской и югославской спортивной и гражданской авиации – Тадии Сондермаере .

Тадья Сондермайер жил в период 1892-1967 гг. и был человеком с ярчайше  выраженной индивидуальностью в авиации Сербии, Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, Королевства Югославии, он был самым заслуженным человеком в деле формирования и развития гражданской авиации на этих просторах. Лётчик-истребитель первой мировой войны, первый авиационный инженер в Королевстве Югославии, основоположник и директор первой домашней авиакомпании «Аэропуть», он одновременно был и дворянином, и джентльменом, и гражданином мира, говорящим на множестве иностранных языков, и передовым человеком  своего времени, который репутацию Сербии поднял на высочайший уровень в истории.

Книга является настоящей исторической монографией, полной и богатой множеством документированных данных. В то же время, эта книга написана лирическим стилем и насыщена выразительным и богатым литературным языком автора, благодаря чему является и интересной, и  поучительной, очень полезной и долгожданной.  Когда читаешь эту книгу, перед глазами пролетают живые картины Белграда и Сербии на грани 19 и 20 веков,  времени между двумя мировыми войнами и после второй мировой войны. Эти картины настолько ярки и выразительны, что легко могут стать хорошим сценарным материалом для театральных постановок и кинематографической экранизации.

Своей книгой профессор Р. Тонкович показала, с какой любовью и уважением Сербия до нынешних дней помнит своего Тадию, который ей отдал целую свою жизнь и блестящую карьеру самого превосходного и самого всестороннего авиационного специалиста южнославянских народов. Эта книга представляет собой возвышенную оду величественному человеку и авиатору – Тадии Сондермаеру.

 

Об авторе


Автора книги «ТАДИЯ СОНДЕРМАЕР» Радмилу Дмитриевну Тонкович может быть и не надо специально представлять, так как она весьма популярна и известна в среде специалистов мировой авиации – она всесторонне образованный интеллигент, специалист и высокий профессионал, профессор, филолог и философ, переводчик, авиационный редактор и всемирно известный журналист.

Биография Радмилы Тонкович изобилует успехами. Высокий авторитет, уважение и репутацию она получила в роли почётного члена многих общественных организаций, ассоциаций и клубов: Содружества женщин-пилотов Сербии, Российского Клуба женщин-авиаторов «Авиатрисса», Международного союза Славянских журналистов, других организаций; нелегко здесь привести все её многочисленные награды, признания, вымпелы, дипломы и сертификаты за её заслуги в области авиации. Самая значительная награда профессора Радмилы Тонкович – тот факт, что она первая и единственная женщина на Балканах - Кавалер Почетного Золотого знака пилота ВВС и ПВО Армии Сербии, первая и единственная женщина, награжденная Почетным парадным кинжалом офицера авиации Сербии. Она - первая женщина - авиационный журналист и первая женщина - редактор на Балканах в 3-х авиационных журналах.

В день космонавтики 12 апреля 2009 года профессор Радмила Тонкович была приглашена на празднование в Кремль в Президентский Кремлевский полк в качестве почетного гостя, где была представлена как горячий сторонник сербско-русской дружбы с очень большим стажем, берущим начало со времени ее обучения на филологическом факультете МГУ им. Ломоносова. Комендант Кремля за заслуги в авиации и в деле укрепления дружбы между российским и сербским народами наградил ее почетной грамотой и вручил ценные подарки в память о посещении Кремля.

Профессор Тонкович получила Орден  в честь 65-летия Великой Победы над фашизмом, стала международным членом жюри Олимпиады по истории авиации и воздухоплавания, а внук первого полярного пилота мира Михаила Васильевича Водопьянова вручил ей почётный знак пилота Компании «Аэрофлот» за заслуги в российской авиации.

Профессор Тонкович за рассказы о советских летчиках - «Бесстрашная летчица-штурмовик Анна Александровна Егорова» и «Первый полярный пилот мира Михаил Васильевич Водопьянов» награждена Дипломом и Медалью Союза журналистов России «Памяти Интернет-журналиста Владимира Сухомлина» (этой медалью награждаются граждане Российской Федерации и других государств за продуктивную работу в информационном пространстве с использованием современных информационных и компьютерных технологий, направленную на борьбу за мир, справедливость, укрепление российской государственности, на патриотическое воспитание подрастающего поколения, эти медали получили лауреаты специального конкурса, работы которых получили высокую оценку как за свое содержание, так и за профессиональное использование информационных технологий).

            Уже много лет подряд профессор Тонкович занимается историей авиации и внимательно следит за всеми событиями в гражданской, спортивной, транспортной и военной авиации как на своей родине, так и во всем мире. Об этом она написала и опубликовала более пятисот статей и очерков в 12-ти книгах. В 2005 году была опубликована ее книга-первенец «Жизнь, созданная полетом» (65 лет авиации Югославии), которая имела большой успех и в Югославии, и в мире. В настоящее время подготовлена её новая книга о лётчицах всего мира, которая уже провозглашена уникальной мировой энциклопедией.

           Профессор Радмила Дмитриевна Тонкович живёт и работает в Белграде и Москве.

Фото 1 Фото 3
Категория: Новости клуба | Просмотров: 848 | Добавил: Gvozdev | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Ваш статус
Гости
Переводчик
QR-код сайта
Google+
Google+
Грант Президента

ГРАНТ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ

С Днем рождения!
Наша олимпиада
Новости Олимпиады
Новости авиации
Поиск

Клуб авиастроителей © 2016