Четверг, 17.08.2017, 18:35

Форма входа
О КЛУБЕ
КЛУБНАЯ ЖИЗНЬ
СВОБОДНОЕ ОБЩЕНИЕ
...
Категории раздела
Новости клуба [241]
В этом разделе публикуются новости о Клубе авиастроителей
ПОДДЕРЖИ ПРОЕКТ!
SMS.копилка
Главная » 2006 » Май » 9 » ПАМЯТИ АЛЕКСЕЯ ГОРОХОВА
13:11
ПАМЯТИ АЛЕКСЕЯ ГОРОХОВА

30 апреля 2006 года ушел из жизни выдающийся советский журналист,  человек, всей своей судьбой связанный с отечественной авиацией и космонавтикой. И не просто их пропагандист, «воспеватель», а и инженер, немало потрудившийся над решением их практических проблем.
        Алексей Иванович и родился-то в  1939 году возле небесных трасс – в селе Сеща на Брянщине – там, на знаменитом в истории будущей Великой Отечественной войны военном аэродроме базировалась авиационная часть, где инженером служил его отец – выпускник Академии имени Жуковского.
 Алексею Ивановичу словно на роду было написано – летать. Он и начал после школы учебу в Харьковском авиационном училище, но был комиссован по состоянию здоровья. Тогда Алексей Иванович  поступил в МАИ на факультет двигателестроения и по окончании был принят на работу в знаменитую организацию, вкратце называвшуюся «фирмой С.П.Королева». Семь лет он работал в Подлипках и, по свидетельству сослуживцев, его и сейчас поминают на фирме добрыми словами.
            В те годы и проявился талант Горохова – журналиста. Помнятся его статьи по проблемам авиации и космонавтики в «Комсомолке», популярнейшем тогда журнале «Техника – молодежи». Его кругозор журналиста расширяло тесное знакомство и дружба с авиастроителями, летчиками-испытателями: Алексей Иванович и жил бок о бок с ними – в поселке Чкаловском.
            А дальше – путь профессионального журналиста, приведший его на вершину тогдашней прессы, в главную газету страны – «Правду». Но прежде он работал в Агентстве печати «Новости», окончил Высшую партийную школу,  стал одним из создателей новой газеты гражданской авиации «Воздушный транспорт» - заместителем главного редактора. Затем – отдел науки «Литературной газеты» и, наконец, талантливого популяризатора достижений авиации приглашают на работу в «Правду».  Репортажи Алексея Ивановича украшали страницы газеты.
            В 1985 году полковник Горохов  был назначен редактором «Правды» по военному отделу, сменив на этом посту знаменитого Тимура Аркадьевича Гайдара, контр-адмирала и сына автора «Тимура и его команды».
            И  в ту пору  Горохова не отпускало небо. Правда, чаще это было военное, тревожное небо. Полеты в районы боевых действий в Афганистане, где он, впрочем, «пропылил» сотни километров и на бэтээрах по множеству трудных  военных дорог. Полеты в районе планетарного масштаба катастрофы в Чернобыле, облеты взорвавшегося реактора…
            За афганские командировки Алексей Иванович был удостоен Ордена Красной Звезды.
            Несколькими годами позже А.И.Горохов, опаленный Афганистаном и Чернобылем, специальным  корреспондентом «Правды» отхлебывал от моря народного горя в горячих точках разрушаемого Советского Союза. Его репортажи были не просто отражением происходящего – их отличал анализ глубинных причин надвигавшейся катастрофы…
            …Довелось А.И.Горохову после «Правды» создать и собственную газету. Разумеется, она называлась «Наши крылья» и писала об авиации и авиаторах. Но в отличие от журналистского  - талантом бизнесмена, владельца газеты Горохов не обладал: штормовые волны рынка захлестнули столь нужное читателям, но вовсе не прибыльное издание.
            Но Алексей Иванович остался верен главной своей теме и любви – авиации и космонавтике. И когда служил в аппарате Госдумы РФ, и когда работал в Аэрофлоте. Его талант писателя и журналиста нашел яркое отражение в написанной им книге об истории, людях и делах предприятия, занимающего особое, ключевое место в ракетно-космической отрасли России – Государственного космического научно- производственного центра имени М.В.Хруничева. Первый том книги Алексей Иванович успел подготовить к изданию при жизни. Второй том, зная  о своей болезни, спешил закончить в год 90-летия прославленного предприятия. Это ему не удалось…
            Выдающемуся российскому журналисту по праву должно быть отведено место в истории отечественной авиации и космонавтики  -  среди тех, кто как он, посвятил свою жизнь их идеологической и информационной поддержке  и тем самым – укреплению могущества Родины.

Категория: Новости клуба | Просмотров: 750 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Ваш статус
Гости
Переводчик
QR-код сайта
Google+
Google+
Книга Р.Д.Тонкович

Книга Р.Д.Тонкович
"Небесные героини мира"

С Днем рождения!
Наша олимпиада
Новости Олимпиады
Новости авиации
Поиск

Клуб авиастроителей © 2017