Воскресенье, 04.12.2016, 15:15

Форма входа
О КЛУБЕ
КЛУБНАЯ ЖИЗНЬ
СВОБОДНОЕ ОБЩЕНИЕ
...
Категории раздела
Новости клуба [239]
В этом разделе публикуются новости о Клубе авиастроителей
ПОДДЕРЖИ ПРОЕКТ!
SMS.копилка
Главная » 2007 » Май » 10 » ОТЗЫВ УЧАСТНИКА ЧЕТВЕРТОЙ ЕЖЕГОДНОЙ ОЛИМПИАДЫ ПО ИСТОРИИ АВИАЦИИ И ВОЗДУХОПЛАВАНИЯ
16:47
ОТЗЫВ УЧАСТНИКА ЧЕТВЕРТОЙ ЕЖЕГОДНОЙ ОЛИМПИАДЫ ПО ИСТОРИИ АВИАЦИИ И ВОЗДУХОПЛАВАНИЯ

ТАКОЙ ШАНС ЕСТЬ У КАЖДОГО

 

Чудеса случаются не только в сказках. И не надо ждать добрых фей с волшебной палочкой или всемогущих джинов, чтобы вдруг оказаться за тысячи верст.

Можно просто в далеком Иркутске услышать в телефонной трубке в шестом часу вечера вполне земное предложение срочно ехать в кассу Аэрофлота забирать бесплатные билеты, чтобы наутро в восемь часов уже сидеть в салоне самолета, взявшего курс на Москву. На второй, заключительный тур Четвертой ежегодной Олимпиады по истории авиации и воздухоплавания, проводимой Клубом авиастроителей.

Но этому предшествовало еще одно чудо – Интернет, современные информационные технологии. Всего лишь получаешь по тематической рассылке (или случайно блуждая по всемирной сети в поисках конкурсов) информацию о предстоящей олимпиаде для школьников, заходишь на сайт Клуба авиастроителей (www.as-club.ru), регистрируешься и в твоем распоряжении увлекательные уроки по истории авиации и воздухоплавания, с множеством иллюстраций, с рассказами о звездочетах Майя, полете Икара, о современных летательных аппаратах, известных летчиках и многом другом. А потом на основе этих уроков выполняешь тест, пишешь реферат на одну из многочисленных предложенных тем, причем можешь редактировать их сколько угодно до определенной даты, и ждешь подведения итогов первого тура. Побеждаешь, входишь в десятку набравших большее количество баллов по результатам тестирования и оценки рефератов и приглашаешься на второй тур Олимпиады, Молодежный симпозиум в Москве, где будут представлены лучшие работы первого тура. Условия Олимпиады очень просты: ты учащийся 12-18 лет и говоришь по-русски, не важно, проживаешь в России или за рубежом.

За этой простотой стоит кропотливый труд организаторов Олимпиады и хочется сказать им огромное спасибо. Предложенные участникам Олимпиады уроки по истории авиации и воздухоплавания даже самого равнодушного сделают поклонником авиации, настолько полно, доходчиво, красочно, информационно насыщенно они выполнены. Особенно это важно для ребят из небольших населенных пунктов, где Интернет есть, а вот больших библиотек нет и не всегда легко найти нужную литературу. По крайней мере, хорошенько изучив уроки, на вопросы теста сумеет ответить каждый. Благожелательность со стороны администраторов, координаторов и консультантов Клуба авиастроителей проявляется во всем – в готовности помочь консультациями, советом, технической поддержкой, как, например, в нашем случае, когда в последние дни приема реферата он никак не загружался на сайт, а также в поисках спонсоров.

Уже сама идея объединения на базе информационных технологий истории и современности, представителей младших и старших поколений, жителей российской столицы и самых отдаленных уголков страны и даже зарубежья уникальна и полностью соответствует миссии и задачам Клуба авиастроителей «сохранить и преумножить потенциал знаний и опыта, накопленный прошлыми поколениями».

Заключительный тур Олимпиады проходил 20 апреля в виде Молодежного симпозиума в Москве, в очень гостеприимном Доме культуры «Чайка» Московского машиностроительного производственного предприятия «Салют». Все участники второго тура прибыли накануне, познакомились и друг с другом, и с организаторами Олимпиады, провели жеребьевку очередности выступлений, смогли пообщаться с некоторыми членами жюри и получить консультации по докладам, ознакомились с возможностями мультимедийной техники для презентации своих сообщений.

С благодарностью вспоминается интересная экскурсия на ММПП «Салют», знакомство с его цехами, учебным центром и музеем. Без преувеличения, и школьники, участники заключительного этапа, и сопровождавшие их взрослые, родители или учителя, были поражены современными возможностями промышленного предприятия, робототехникой, уникальным электронным технологическим и контрольно-измерительным оборудованием. Огромные станки, немыслимые сложнейшие детали, изготовленные в неподдающемся воображению каком-то пятикоординатном измерении, грандиозные авиационные двигатели – все это вызывало, по меньшей мере, уважение и мысли о возможности собственной причастности к подобному производству в будущем.

Ребята сдружились очень быстро и, не считая друг друга конкурентами, открыто обсуждали свои рефераты, выясняли некоторые вопросы (оказалось, что по двум темам будут выступать по два докладчика), советовались, как лучше подать свое выступление. Этому помогла еще прогулка по вечернему городу, по Красной площади – большинство школьников были в Москве впервые.

Наконец, Молодежный симпозиум в Золотом зале ДК «Чайка». Конечно, все волнуются. Даже участвующие в Олимпиаде уже во второй раз. Еще бы, в жюри, которое возглавляет Президент Академии наук авиации и воздухоплавания, главный конструктор ИЛов, дважды Герой соцтруда Г.В.Новожилов, входят очень компетентные люди. Это вице-президент клуба, знаменитые военные летчики, генералы, летчики-испытатели, ставшие писателями и журналистами, авторы уроков по авиации и воздухоплаванию, преподаватели, главный редактор специализированного журнала «Двигатель». В зале присутствуют ветераны 125-го Женского Гвардейского истребительного полка, воевавшего вместе с полком «Нормандия-Неман», 65-летию начала боевого пути которого и посвящена нынешняя Олимпиада.

 

Наверное, сложнее всех выступать первому - этот жребий выпал Артуру Смирнову из Санкт-Петербурга. Впрочем, его тема «Идеи Леонардо да Винчи в области создания летательных аппаратов» исторически и хронологически как раз предвосхищала последующие выступления. С такой же темой чуть позднее выступила Алла Цымбалова из г. Волгограда. Снежана Горбова из Волгограда и Венедикт Дорожко из г. Волгодонска Ростовской области готовились по одной теме «Братья Монгольфьер и их современные последователи», представив свои выступления в средине и в конце конференции. Елена Попкова, также из Волгограда, остановилась на теме «Мускулолеты – новый шаг инженерной мысли». Сергей Малютин из Новокуйбышевска Самарской области предложил тему «Ту-144 и «Конкорды»: разные судьбы сверхзвуковых лайнеров». Анна Деднева из Политехнического колледжа №39 г. Москвы, выступавшая второй, приблизила всех к теме, которой была посвящена нынешняя Олимпиада, раскрыла историю истребительного полка «Нормандия-Неман» вместе с историей 125-го женского истребительного полка. Филипп Козлов из Иркутска рассказал о «Тайных страницах немецких технологий Третьего рейха». Победитель прошлогодней Олимпиады Владимир Боровиков из г. Усолье-Сибирское Иркутской области выступил с сообщением «Конвертопланы: утопия или будущее?».

Все сообщения были интересными, даже одинаковые темы прозвучали абсолютно по-разному, с авторским подходом. Доклады иллюстрировались подготовленными каждым финалистом мультимедийными презентациями, причем для большинства из них неожиданностью стала возможность интерактивного демонстрирования основных положений своего выступления, поэтому пришлось спешно осваивать новую, самую современную, мультимедийную технику, любезно предоставленную для Симпозиума ведущими мировыми производителями. Члены жюри задавали много вопросов, но очень доброжелательно, при необходимости подводя к ответу дополнительными вопросами. Видно было, что они совсем не хотят «подловить» финалистов на незнании тех или иных тонкостей по представленной тематике доклада, а просто уточняли некоторые детали, дабы составить более ясное впечатление о каждом участнике. И, кроме того, часть вопросов относилась к области дополнительной эрудиции и ответы на них были просто интересны для всех присутствующих, поэтому подробно на них отвечали затем и сами члены жюри. Выбирать лучшего из лучших всегда сложно. Председатель жюри во время подведения итогов Молодежного симпозиума отметил: «Нам было очень трудно. Каждый доклад имел определенное значение и свои особенности. Ваше публичное выступление – первый шаг в жизни, в стремлении достичь поставленной цели». Добавим, что некоторые из ребят уже определились со своей профессиональной целью – выбрали для предстоящего летом поступления в вузы авиастроительные факультеты. Например, обладатель Диплома I степени, победитель уже второй Олимпиады подряд, Владимир Боровиков из лицея №1 города Усолье-Сибирское Иркутской области.

Надо отметить, что за каждым из выступающих на Молодежном симпозиуме стояли спонсоры, обеспечившие возможность прибытия в Москву участнику и его сопровождающему: родителю или педагогу. Огромное спасибо, искренняя им благодарность от имени всех участников Молодежного симпозиума! У Артура Смирнова из Петербурга это была Авиакомпания «Трансаэро». Владимиру Боровикову и Филиппу Козлову перелет от Иркутска до Москвы и обратно (кстати, самый дальний) обеспечили компания «Аэрофлот – российские авиалинии» и непосредственно Клуб авиастроителей. А с какой теплотой координаторы клуба рассказали об инициативности Международного аэропорта «Курумоч» под Самарой, их готовности оказания всей необходимой поддержки, когда представители аэропорта узнали, что в число победителей первого тура входит школьник из города Новокуйбышевска Самарской области, Сергей Малютин. Город Волгоград представляли три школьницы, очаровавшие всех строгим форменным лётным видом, представительницы МОУ Центр «Качинец». Их участию в симпозиуме способствовал Комитет по образованию Центрального района города Волгограда. Приятно было видеть во время работы Симпозиума представителя заинтересованного в будущих поколениях успешных россиян постоянного спонсора олимпиады КБ «Нацпромбанк». На память об участии в Олимпиаде и о спонсорах у всех ребят останутся сертификаты победителей первого тура, у дипломантов – дипломы победителей Олимпиады III, и III степени, разработанные и изготовленные Дизайн-студией «Гарусс», фирменные памятные подарки ФГУП «ММПП «Салют», поощрительные призы и призы победителей, ставшие возможными благодаря спонсорам и меценатам, в том числе ОАО «Ил», Ассоциации «Союз авиационного двигателестроения», ЗАО «МСЗ-Салют», ОАО «Мичуринский завод «Прогресс»; КБ «Нацпромбанк», ОАО ГМЗ «Агат». В царской России их называли исконно русским словом Благотворители. Поэтому еще раз спасибо за сотворенное благо, которое для ребят надолго останется добрым воспоминанием не только об участии в Олимпиаде, но и о краткосрочном, но насыщенном пребывании в столице, которая живет общими со всей страной заботами, а не только проблемами телевизионного бомонда. А еще приятна такая трогательная мелочь - после завершения симпозиума, благодаря организаторам, еще два дня можно было оставаться в Москве, проживая в студенческом общежитии «бауманки». Поэтому впечатлений и отснятых кадров мы все увозили достаточно! Кроме того, хочется поделиться впечатлениями и рассказать о возможностях участия в Олимпиаде и другим иркутским школьникам, особенно занимающимся в авиамодельных клубах. Пусть дерзают.

 

 Антонина Шинкарева, Филипп Козлов, г. Иркутск.

Категория: Новости клуба | Просмотров: 446 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Ваш статус
Гости
Переводчик
QR-код сайта
Google+
Google+
Грант Президента

ГРАНТ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ

С Днем рождения!
Наша олимпиада
Новости Олимпиады
Новости авиации
Поиск

Клуб авиастроителей © 2016