Четверг, 08.12.2016, 21:06

Форма входа
О КЛУБЕ
КЛУБНАЯ ЖИЗНЬ
СВОБОДНОЕ ОБЩЕНИЕ
...
Категории раздела
Новости клуба [239]
В этом разделе публикуются новости о Клубе авиастроителей
ПОДДЕРЖИ ПРОЕКТ!
SMS.копилка
Главная » 2006 » Октябрь » 2 » ФОРУМ БУХГАЛТЕРОВ
13:58
ФОРУМ БУХГАЛТЕРОВ

Форум бухгалтеров принял резолюцию, содержащую профессиональное мнение участников по ряду вопросов повестки дня форума.


Резолюция
 
Второго всероссийского форума бухгалтеров авиастроения
 
Мы, участники Второго всероссийского форума бухгалтеров авиастроения, отмечаем, что на протяжении последних лет в России происходит активное реформирование бухгалтерского учета в соответствии с требованиями рыночной экономики и международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).
 
К настоящему времени:
 
- одобрена Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу, предусматривающая формирование базовой инфраструктуры применения МСФО и изменение всей системы регулирования бухгалтерского учета и отчетности с широким привлечением к этому процессу участников профессиональных объединений страны;
 
- разработаны и опубликованы для широкого обсуждения профессиональной общественностью проекты Федеральных законов "Об официальном бухгалтерском учете" и "О консолидированной финансовой отчетности" (последний прошел второе чтение в Государственной думе).
 
Обсудив проекты законов на форуме, мы считаем важным:
 
1. Согласиться с необходимостью сближения системы бухгалтерского учета и отчетности в России с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). При этом мы считаем, что:
 
- индивидуальная бухгалтерская отчетность должна представляться в соответствии с требованиями Российского законодательства по бухгалтерскому учету, а консолидированная финансовая отчетностьорганизаций, ценные бумаги которых допущены к обращению на рынке ценных бумаг, - в соответствии с МСФО;
 
- нормы и правила, устанавливаемые национальными и отраслевыми стандартами по бухгалтерскому учету и отчетности, должны быть приближены к требованиям МСФО настолько, насколько это возможно без риска утери национальных и отраслевых достижений в области бухгалтерского учета и отчетности;
 
- текст МСФО должен иметь официальный перевод на русский язык и актуальность этого перевода должна обеспечиваться постоянно с учетом вносимых в МСФО дополнений и изменений.
 
2. Поддержать в целом проект Федерального закона "Об официальном бухгалтерском учете". Однако, для обеспечения интересов всех пользователей бухгалтерской отчетности и правильной организации объективногобухгалтерского учета в стране, мы считаем важным обеспечить:
 
- наличие в законопроекте достаточного количества норм, устанавливающих требования к бухгалтерскому учету, обеспечивающих достоверность и надежность формируемой в учете и представляемой в финансовой отчетности информации и их взаимосвязь с нормами, регулирующими систему учета и отчетности в стране;
 
- непротиворечивость норм закона с нормами другого законодательства страны (в частности, в отношении порядка составления и представления бухгалтерской отчетности);
 
- сохранение норм, определяющих статус, права и обязанности главного бухгалтера как гаранта объективности учета и отчетности, его подчиненность непосредственно руководителю организации в целяхобеспечения независимости учета от внутриведомственных интересов подразделений и их руководителей;
 
- сохранить подпись главного бухгалтера на финансовой отчетности и на сводной финансовой отчетностив целях реализации требований объективности учета и контроля;
 
- установить обязательность представления годовой бухгалтерской отчетности собственнику организации и ее утверждения в порядке, определяемом учредительными (уставными) документами;
 
- установить, что вопрос составления и представления промежуточной бухгалтерской отчетностиполностью относится к компетенции экономического субъекта и регламентируется учетной политикой организации.
 
3. Поддержать в целом проект Федерального закона "О консолидированной финансовой отчетности". Однако, для правильного понимания норм закона пользователями, в понятии консолидированной финансовой отчетности недостаточно одной отсылки на МСФО. Необходимо четко и однозначно определить участников консолидации с учетом норм гражданского законодательства.
 
4. Рекомендовать Правительству Российской Федерации продолжить процесс передачи функций по регулированию бухгалтерского учета и отчетности саморегулируемым профессиональным организациям. В связи с этим, создать условия для активной деятельности этих организаций по разработке нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету и отчетности, подготовке и переподготовке бухгалтерских кадров, контролю за соблюдением норм профессиональной этики.
 
5. Продолжить в Клубе авиастроителей работу по созданию профессиональной секции бухгалтеров авиастроения, имея в виду создание саморегулируемого профессионального сообщества, одними из важнейших задач которого должны стать задачи формирования профессионального мнения по важнейшим вопросам бухгалтерского учета в авиастроении, разработки отраслевых норм и правил бухгалтерского учета, создания эффективной профессиональной среды для подготовки и профессионального роста кадров.
 
Мы, участники Второго всероссийского форума бухгалтеров авиастроения, поручаем организаторам форума:
 
1. Направить настоящую резолюцию в федеральные органы законодательной и исполнительной власти, отвечающие за регулирование бухгалтерского учета.
 
2. Организовать публикацию настоящей резолюции и других материалов форума в Бюллетене клуба авиастроителей и других печатных изданиях, принять другие меры по доведению нашего профессионального мнения до всех заинтересованных пользователей.
 
3. Обратиться от нашего имени ко всем членам Клуба авиастроителей, его Президенту, с настоятельным предложением поддержать наши инициативы и принять все возможные меры к их осуществлению. В рамках созданной в клубе Секции бухгалтеров авиастроения организовать постоянно действующую группу экспертов по выявлению наиболее острых проблем в области бухгалтерского учета в отрасли, поиску и обобщению методов и способов их решения и доведению их до бухгалтерских служб предприятий. К работе в экспертной группе привлечь как ведущих специалистов в области теории бухучета, так и бухгалтеров авиастроительных предприятий.
 
Мы приглашаем всех специалистов, профессиональная деятельность и интересы которых связаны с бухгалтерским учетом в авиастроении, присоединиться к нам с целью расширения и развития нашего профессионального сообщества.

 

Категория: Новости клуба | Просмотров: 402 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Ваш статус
Гости
Переводчик
QR-код сайта
Google+
Google+
Грант Президента

ГРАНТ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ

С Днем рождения!
Наша олимпиада
Новости Олимпиады
Новости авиации
Поиск

Клуб авиастроителей © 2016