Воскресенье, 04.12.2016, 15:14

Форма входа
О КЛУБЕ
КЛУБНАЯ ЖИЗНЬ
СВОБОДНОЕ ОБЩЕНИЕ
...
Категории раздела
Новости клуба [239]
В этом разделе публикуются новости о Клубе авиастроителей
ПОДДЕРЖИ ПРОЕКТ!
SMS.копилка
Главная » 2006 » Сентябрь » 4 » ЕВТУШЕНКОВ СОБЕРЕТ МОТОРЫ
13:44
ЕВТУШЕНКОВ СОБЕРЕТ МОТОРЫ

АФК «Система» выкупила «Пермские моторы» у Внешторгбанка. В «Системе» говорят, что промышленный комплекс – интересная финансовая инвестиция. Эксперты и участники рынка предполагают, что холдинг Владимира Евтушенкова приобрел «Пермские моторы» в интересах третьих лиц – Рособоронэкспорта или ММПП «Салют». Гендиректор «Салюта» Юрий Елисеев говорит, что не интересуется «Пермскими моторами».

 

АФК «Система» выкупила 81,25% акций компании «Салес», которой принадлежит группа «Пермские моторы». «Система» купила акции ЗАО «Салес», которое владеет контрольными пакетами компаний, входящих в группу предприятий «Пермский моторостроительный комплекс». Продавцом выступила дочерняя компания «Внешторгбанк Розничные услуги» - ЗАО «Техноинвест».

 

«Приобретенный актив войдет в концерн «РТИ Системы», бизнес-подразделение АФК «Система», управляющее высокотехнологичными проектами» «Приобретенный актив войдет в концерн «РТИ Системы», бизнес-подразделение АФК «Система», управляющее высокотехнологичными проектами в области радиотехники, аэрокосмических систем управления и силового машиностроения», - говорится в пресс-релизе АФК «Система». Сумму сделки «Система» обещает раскрыть через несколько дней. По неофициальным данным, АФК заплатила за актив 120 млн. долларов.

Руководитель управления «Системы» по связям с инвесторами Андрей Близнюк называет «Пермские моторы» «привлекательной финансовой инвестицией». По его словам, сделка с Внешторгбанком еще не закрыта. «Но это вопрос дней, а не недель», - уверен господин Близнюк. После завершения сделки «Система» объявит стоимость покупки.

Акции «Пермских моторов» ВТБ купил в начале 2005 года у группы «Гута», у которой ранее был приобретен ключевой актив - «Гута-Банк». «Гута», в свою очередь, выкупала акции у холдинга «Интеррос» в 2003 году. Тогда покупка обошлась ВТБ в 350 млн. долларов.

Пермский моторостроительный комплекс объединяет 18 предприятий и организаций. Предприятия представляют собой единый научно-производственный комплекс, специализирующийся на проектировании и выпуске авиационных и промышленных газотурбинных двигателей, жидкостных реактивных двигателей, газотурбинных и газоперекачивающих установок, вертолетных трансмиссий и редукторов.

В «Пермских моторах» ВТБ принадлежат 71,6% акций ОАО «Пермский моторный завод», 8,9% ОАО «Протон-ПМ» и ряда других компаний. Сейчас банк уже завершает сделку по продаже пакета акций «Протона-ПМ» госпредприятию «ГКНПЦ имени Хруничева», у которого уже есть 59% «Протона-ПМ».

Акции комплекса были непрофильным активом для банка. Эксперты предполагали, что бумаги достались ВТБ по наследству от «Гуты». К тому же структура «Пермских моторов» оказалась очень запутанной, и в ноябре 2005 года банк решил продать неудобный актив к середине 2006 года.

Продажа «Пермских моторов» стала неожиданностью для сотрудников компании. «Информации о продаже компании не было вообще никакой», - рассказал газете ВЗГЛЯД менеджер «Пермских моторов», пожелавший сохранить анонимность. - Нас никто не предупредил. Сегодня был обычный рабочий день». В пресс-службе предприятия отказались от комментариев, сославшись на неосведомленность о решениях акционеров.

Логика сделок по покупке и продаже «Пермских моторов» неочевидна – сначала ВТБ приобрел непрофильный актив и почти сразу заявил о желании его продать. При этом новость о продаже «Пермских моторов» появилась на следующий день после того, как аэрокосмический концерн EADS подтвердил, что ВТБ купил 4% его акций. По неофициальной информации ВТБ покупает акции EADS в интересах Объединенной авиастроительной корпорации. Стоимость сделки по неофициальным данным составила 1 млрд. долларов.

«АФК «Система» может купить «Пермские моторы» в интересах третьих лиц», - считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

 

А осведомленный источник газеты ВЗГЛЯД предполагает наличие интереса к «Пермским моторам» у Рособоронэкспорта и ММПП «Салют». «После реорганизации кораблестроительной отрасли государство в середине октября займется двигателестроением. Возможно, ММПП «Салют» делает шаги в направлении интеграции».

Но генеральный директор ММПП «Салют» Юрий Елисеев отрицает интерес к «Пермским моторам». «Я лично никогда не интересовался этим предприятием, - сказал гендиректор «Салюта» газете ВЗГЛЯД. - Пока нужно выполнять те решения, которые были приняты ранее, - например, создать интегрированную структуру вокруг завода «Салют». По словам Юрия Елисеева, сейчас чиновники рассматривают вариант создания отдельных интегрированных структур вокруг нескольких предприятий – «Салюта», Рыбинского моторного завода и «Пермских моторов». «Салюту» достаточно объединиться с Омским моторным заводом имени Баранова, сохранив его специализацию на газотурбинных двигателях», - высказал свою точку зрения гендиректор ММПП.

В Рособоронэкспорте отказались от комментариев.

 

Источник: http://www.vz.ru/economy/2006/8/31/47257.html

Категория: Новости клуба | Просмотров: 426 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Ваш статус
Гости
Переводчик
QR-код сайта
Google+
Google+
Грант Президента

ГРАНТ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ

С Днем рождения!
Наша олимпиада
Новости Олимпиады
Новости авиации
Поиск

Клуб авиастроителей © 2016